手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化 正文

北京快乐8几点开始: 兰州文化走进艺术之都 兰州市美术书法摄影作品展25日亮相意大利

2018-06-21 00:00:00 智能朗读:

北京快乐8预测 www.q1o9.com.cn

汪玉良作品《铁骨皓志》

汪玉良作品《铁骨皓志》

巫卫东作品《盛装》

巫卫东作品《盛装》

李葆竹作品《瓜甜果美是兰州》

李葆竹作品《瓜甜果美是兰州》

    20日记者获悉,由兰州市人民政府主办,中共兰州市委宣传部、兰州市文学艺术界联合会承办,兰州市美术家协会、书法家协会、摄影家协会协办的“黄河之都·金城兰州”兰州市美术书法摄影作品意大利邀请展将于北京时间6月25日在意大利罗马斯帕齐奥展览馆开展。

    让文艺作品成为核心竞争力

    “黄河之都·金城兰州”兰州市美术书法摄影作品展是兰州市文联打造“以文艺为载体,探索宣传兰州城市文化途径”的一项品牌活动,已连续五年分别在北京、深圳、上海、厦门和乌鲁木齐成功举办,此次活动不仅是兰州市第六次以“走出去”的方式宣传和展示兰州文化,更是把兰州的文化精髓与风貌带出了国门,走进艺术之都——意大利。

    “新时代,弘扬主旋律和核心价值观的文艺作品一定是我们的核心竞争力?!笔∥牧敝飨?,市文联党组书记、主席汪小平告诉记者:“这次展览活动,是兰州文化艺术界与意大利文化艺术界乃至欧洲艺术的一次有着特殊意义的对话。通过113幅来自兰州的美术书法摄影作品在拥有欧洲文明历史的古城——意大利罗马进行展出,使各界朋友以文化艺术为桥梁对兰州乃至整个中国的社会发展有一个更为直接、更加全面的认识和了解?!?/p>

    “不论是曾经的纸质时代,还是电视时代,到现在的互联网时代,变的只是传播的载体,人们对优质内容的追求从没有变?!彼芍缘厮担骸岸鸪俏幕∏【褪且桓鍪钟胖实奈幕谌?,可以充分运用不同的艺术形式来挖掘和展示。特别是,我们正处在一个好的时代和机遇期,随着人们生活水平的提高,不论是在任何一种艺术形式中的艺术家都有了很大的发展空间。只要你有专业性,你做的足够好,就一定会赢得人们的赞赏,赢得世界的认可?!?/p>

    “2016年11月,中国国家主席习近平在意大利会见意大利总理时指出:加强中方‘一带一路’建设同意大利发展战略对接,深化人文交流?!蓖粜∑奖硎荆骸霸诖吮尘跋?,兰州市政府应意大利拉齐奥政府邀请前往意大利举办‘黄河之都·金城兰州’兰州市美术书法摄影作品意大利邀请展,可以更好的加强‘一带一路’国际城市之间的文化交流常态互动?!?/p>

    多彩文艺承载动人文化

    在此次即将亮相罗马的113幅作品中,包括了63幅国画作品、20幅书法作品、30幅摄影作品,每一幅都饱含着兰州本土艺术家的灵感和激情,以及一份发自内心对家乡的热爱和崇拜?;蛞饩秤脑?、或龙飞凤舞、或生动自然,从不同侧面反映出了金城兰州博大的人文情怀和开朗的城市性格,以及一份与世界共享艺术之美的宽广胸怀。

    63幅国画作品的作者中,不仅有原省文联副主席郭文涛、原省文联副主席汪玉良等一些德艺双馨的大师级画家,还有中国美术家协会会员、西北师范大学美术学院教授李葆竹,甘肃省美术家协会会员、原甘肃画院专业画家邵灵等诸多享誉国内的实力派画家,他们将带着《古道千里汉唐风》《铁骨皓志》《瓜甜果美是兰州》《陇上独秀》等最具艺术含量的作品,全力向世界展示代表兰州最高水准的艺术成果。

    “十分荣幸能够代表家乡向意大利人民展示作品,这次我选送的是一幅十分具有民族气息的作品《盛装》,旨在展示出兰州丰富多彩的多民族文化?!备仕嗍∶朗跫倚岣敝飨?、兰州画院院长巫卫东告诉记者:“文艺是文化的重要载体,也代表了传统文化的重要内涵,更重要的是人们都说艺术语言没有国界,所以也是文化交流最佳的方式。近年来,兰州市文艺事业的繁荣发展已逐渐成为我市核心竞争力的一种‘软实力’,特别是在‘一带一路’倡议下,讲述中国故事、传播中国声音、展示中国文化,丰富多彩的文艺作品的确是最好的载体之一?!?/p>

    展示本土艺术的巅峰之美

    参展的20幅书法作品可谓是优中选优,甘肃省书法协会副主席、兰州市书法家协会主席陈永革,甘肃省书法家协会顾问、兰州市书法家协会副主席王亚军,中国书法家协会会员、兰州市书法家协会副主席兼秘书长汪志刚等一批本土书法界的中流砥柱,都拿出了自己最具水准的作品,楷草隶篆各具风格,龙飞凤舞笔墨张扬。另外10幅摄影作品也皆为精品,兰州市摄影家协会名誉主席辛国英的作品《黄土春潮》、兰州市摄影家协会会员王刚的作品《白塔夕照》、甘肃省摄影家协会副主席马健的《高原平湖》等无不凝聚着本土艺术的巅峰之美,生动呈现着兰州城市发展中的一个个美丽瞬间。

    “书法是中国文化非常重要的载体,书法不是单纯的形式和技术,在书法背后有着中国人的哲学与智慧?!蓖糁靖崭嫠呒钦撸骸罢獯?,我们希望能在现场对作品中汉字的文化层面加以进一步解读,力求更好地实现以书法作为文化进行传播的目的。而且,如今中国的文化越来越受到世界各国人民的喜爱和赞赏,这也正说明我们国家的强盛、文艺工作实力的提升?!?/p>

    “虽然摄影被称为是国际性语言,但由于影像作品产生的特定地区、特定文化圈,不同国家的作品往往带有鲜明的地域文化特征?!崩贾菔猩阌凹倚嶂飨懿担骸罢庖淮?,兰州摄影将直面世界,因此在讲好中国故事的大背景下,我们也更加希望自己的作品能够顺利跨越文化差异,真正为国际友人所接受。当然,我们的民族文化博大精深,所以更加应该有这样的自信和自觉去传承我们的文化?!?/p>

    全面实现文化交流的互惠互利

    金城兰州,中国唯一黄河穿越而过的具有悠久历史的文化名城。兰州以独有的传统文化为根基,以成为中国西北现代化大都市为目标,发挥带头作用,立足西北、放眼全国、迈向国际,开辟出一条真正符合兰州市情的新路子,打造最富人文魅力的山水之城、宜居之城、活力之城。在“一带一路”的浪潮中,为了推动兰州的商贸流通、文化旅游、人才培养等领域对外的合作交流,加强对外的旅游推广和地域特色剧目的深层次交流合作,让中国兰州的西北文化在意大利大放异彩。

    汪小平告诉记者:“意大利是古丝绸之路的终点,也是海上丝绸之路的交汇点,意大利希望通过广泛参与‘一带一路’建设项目为经济复苏注入强劲动力。兰州市作为‘一带一路’重要节点城市,是中国向西开放的主战场,而罗马市也是中国国家‘一带一路’战略当中不可或缺的一环。因此我们选择在这个古丝绸之路的终点、海上丝绸之路交汇点的意大利,去展现中国大西北地区浓郁的丝路文化。同时,我们期盼以举办文艺作品展为导引,成功搭建起一个由两个备受世界瞩目的国际大国的城市间的交流平台,在文化交流、长期友谊、合作对话以及经济往来等方面,通过深入合作全面实现文化交流的互惠互利?!?/p>

    据悉,特别值得一提的是,为增进“一带一路”国际城市间的文化交流合作,兰州市政府代表与意大利拉齐奥大区加埃塔市政府代表还将在展览开幕式上共同签署《中华人民共和国甘肃省兰州市与意大利共和国拉齐奥大区加埃塔市文化交流合作城市关系协议书》。

    □兰州日报全媒体首席记者李超文/图

625| 179| 308| 466| 432| 612| 482| 49| 724| 110|

来源: 兰州新闻网 兰州日报

北京快乐8预测

关闭