手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

北京快乐8免费计划: 快递物品受损丢失该如何维权? 律师:做好保价细阅合同别偷懒

2018-06-21 00:00:00 智能朗读:

北京快乐8预测 www.q1o9.com.cn

    近年来,随着网上购物、海外代购等网络消费的增长,快递行业发展迅速。这种简便快捷高效的物流模式给我们生活带来便捷的同时,由此引发的丢件、破损等问题也是屡屡发生,该如何维权也一直困扰着消费者。为此,记者就相关问题采访了甘肃正步律师事务所的姜剑霄律师,并为消费者支招维权。

    案例

    去年5月1日,兰州市天水北路一家具专卖店向深圳发货一把价值15799元的古典摇椅?;跷锝挥衫贾菀患椅锪鞴驹怂?。随后,双方签订《货运合同》,运费996元,包含运费、保价费、接货费、送货费、包装费及其他费用,合同约定运费货到后付。随后,物流公司工作人员在查验摇椅完好无损后寄送。不料当货物到达深圳后发现摇椅已经损坏,收货方遂拒绝接收货物及支付运费。而物流公司要求该家具店支付运费后,才将损坏的摇椅运回兰州。事后,家具店将物流公司起诉至兰州铁路运输法院,要求物流公司赔偿家具店的货物损失15799元及返还货运费996元。

    法院在审理后认为,家具店托运货物时,声明货物价值为14000元并交纳保价费,双方对货物毁损后的赔偿金额作出了约定,故其要求被告赔偿货物损失的请求,应以双方约定的14000元进行赔偿。关于物流公司辩称的仅负担摇椅维修费用的意见,被告未举出证据证明修复摇椅需要多少费用,故对该项意见,法院不予支持。关于要求返还运费的诉请,因物流公司已实际提供了运输服务,家具店应按合同约定支付相应的运费,故该项请求没有依据,法院不予支持。最终法院一审判决,物流公司向家具专卖店支付货物赔偿金14000元;驳回家具专卖店的其他诉讼请求。

    记者:在寄快递时应该注意哪些事项,能让消费者在出现问题时索赔相对容易些?

    姜律师:如果是贵重物品一定要保价,还要看清楚快递详情单正面或背面的合同约定,如果发现快递公司在快递清单中有对消费者不公平格式条款,应尽量不要委托这些公司服务,避免货物丢失后造成追偿困难。另外,在填写快递清单时,寄送的物品数量、种类等要填清楚。要选择信誉度高的大型的快递公司,这样索赔会相对容易—些。

    记者:在快递合同过程中“保价”,能起到什么作用?

    姜律师:保价是一种加收费用的邮递业务,用于邮寄较贵重物品,如有遗失,快递公司会按保价金额负责赔偿。我国《合同法》第三百一十一条规定:“货物的毁损、灭失的赔偿额,当事人有约定的,按照其约定;没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。法律、行政法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定的,依照其规定?!?/p>

    姜律师还提醒,按照物流公司赔偿的惯常操作,没有保价金的赔偿数额最多是运费的10倍。所以说,在索赔交涉过程中,—定要注意保管好所有相关的货运单据,包括承运人签发的票证、收据等等,尽量证明自己货物的实际价值,这是确定赔偿数额的基础。如果发生丢失或者损坏,一般情况下,保价的快件按照保价金额赔付,没有保价的快件要按照《合同法》相关规定进行赔偿。

    记者:消费者如果遇到丢件、损坏等问题该怎么办?

    姜律师:可以向快递企业客服投诉。如果消费者已向快递企业投诉,但7天内没有处理结果,或对企业处理结果不满意的,可向邮政管理部门投诉。但邮政管理部门对快递的损失赔偿只有协商调解权,无强制执行力。如果双方就赔偿金额达不成一致的,就只能通过司法途径维权。如果通过法院维权,寄件人可以从运输合同关系和侵犯财产权两个方面着手,运输合同关系,即一般寄送快件,寄送人和快递公司之间会有运输合同,合同虽然寄送人没有看到过,但是存在的??旒⑸?,可以按照合同进行追偿。再者是侵犯财产权,即快递企业将快件丢失、破损,侵犯了寄件人的财产权,寄件人可以进行追偿。

    □兰州日报全媒体记者张烁

98| 593| 979| 77| 112| 909| 609| 605| 530| 115|

来源: 兰州新闻网 兰州日报

北京快乐8预测

关闭